La vid (Vitis vinifera L.)

La vid (Vitis vinifera L.)

Cuenta la leyenda que Dionisio, hijo de Zeus, encontró una pequeña planta de delicados brotes, para protegerla la colocó dentro del hueso de un pájaro. Pronto la improvisada maceta se quedó pequeña y el joven dios, Baco para los romanos, la cambio al fémur de un león. El crecimiento no cesaba, así que la planta fue a parar al hueso de un asno donde por fin, dio su fruto: la uva.

Milenrama (Achillea millefolium L.)

Milenrama (Achillea millefolium L.)

De sus numerosos nombres, percibimos que su mayor virtud es la vulneraria o cicatrizante, tanto que hace siglos era la única cura individual que llevaban los guerreros
El pino (Pinus pinea L.) y (Pinus pinaster Solander)

El pino (Pinus pinea L.) y (Pinus pinaster Solander)

Las piñas de ambas especies, pero especialmente las del resinero, una vez abiertas y sin piñones en su interior, son excelentes para encender el fuego de las chimeneas, a la par que al recogerlas retiramos material incendiable del bosque, algo que ya hacían nuestros abuelos, pero que nosotros debemos hacer con cuidado, puesto que una absurda ley penaliza esta práctica y pueden multarte por ello. Una de tantas leyes dictadas desde despachos urbanos, desconocedores de la realidad rural serrana

 El saúco (Sambucus nigra)

El saúco (Sambucus nigra)

Estimado por sus virtudes mágicas desde tiempos remotos, se le conocía como el "árbol bueno", plantándose frente a los hogares a los que protegía. Las flores se echaban al fuego para sahumar las partes inflamadas del cuerpo y para purificar los hogares de pestilencias y mala suerte

Diente de león (Taraxacum officinales Weber)

Diente de león (Taraxacum officinales Weber)

Las propiedades diuréticas de esta planta son sobradamente conocidas, pues era denominada "erba urinaria", para ello lo mejor es prepararla en infusión, añadiendo a un litro de agua hirviendo, unos 25 gramos de hojas, flores y raíces de diente de león, tomando un vaso antes de las comidas.Esta infusión también puede utilizarse contra afecciones de cirrosis, cálculos biliares e ictericia, pero su principal virtud es la depurativa de la sangre
 El sauce blanco (Salix alba L.)

El sauce blanco (Salix alba L.)

Antiguamente, por superstición, se daba de beber a las mujeres para evitar el embarazo, con dudosos resultados, ya que se creía que esterilizaba a la mujer.  También se le otorgaba la virtud de enfriar a los que eran demasiado ardientes en el amor, y se decía que si continuaban las tomas, incluso llegarían a ser insensibles para el sexo

El cerezo (Prunus avium L.)

El cerezo (Prunus avium L.)

Las cerezas con un alto porcentaje de flavonoides, sobre todo antiocianinas, se convierten en un excelente antioxidante y sus rabitos poseen propiedades diuréticas, preparando una tisana con 30 gramos de rabillos que hervimos en un litro de agua. Antaño se decía que era una fruta engaña hambrientos, pues los llenaba a cambio de pocas calorías, lo que actualmente se traduce en fruta ideal para hacer dieta baja en calorías

 

 El romero (Rosmarinus Officinalis L.)

El romero (Rosmarinus Officinalis L.)

Es una planta cargada de simbolismo, ya en la antigua Grecia se le otorgó poderes especiales y los estudiantes griegos se colocaban coronas de romero en sus cabezas antes de los exámenes para mejorar la memoria. Estaba consagrado a Afrodita la diosa del amor, puesto que se consideraba un afrodisíaco

El eucalipto (Eucaliptus globulus. Labillardière)

El eucalipto (Eucaliptus globulus. Labillardière)

Se trata de una especie aloctona, introducida a finales del siglo XIX en España para intentar sanear terrenos pantanosos, donde se criaban las larvas de mosquitos, pensando que acabarían con ellos y con la enfermedad del paludismo, incluso se le atribuia la propiedad de curar las fiebres de los enfermos
 La salvia (Salvia officinalis L.)

La salvia (Salvia officinalis L.)

Cuenta una antigua leyenda egipcia, que tras una epidemia pestilente y mortífera, quedó la ciudad de Copto practicamente deshabitada, llegándose a la conclusión, de que lo mejor para restituir a la población en el menor tiempo posible, era dar a las pocas mujeres supervivientes infusiones de la hierba sagrada (salvia)

La ruda  (Ruta bracteosa)

La ruda (Ruta bracteosa)

Antiguamente se veneraba por su fuerza protectora del hombre frente a las fuerzas demoníacas, espíritus malignos y males de ojo.  Utilizada durante siglos como un potente contraveneno, tanto de hongos como de alacranes y serpientes. En algunas regiones todavía hoy se ahuman las viviendas con humo de ruda para purificar los hogares y expulsar la mala suerte

 La retama común (Retama Sphaerocarpa Boissier)

La retama común (Retama Sphaerocarpa Boissier)

Algunas leyendas contaban que en la retama se contenía el secreto de la inmortalidad, tan buscado y deseado por el hombre a lo largo de la historia. Explicaban, por lo profundo de sus raíces, que en la más profunda de todas, la más delgada, la que más se adentraba en las entrañas de la madre tierra, se encontraba una bolita redonda o nabillo, que llamaban "panacea"

El perejil (Petroselinum hortense.  Hoffmann)

El perejil (Petroselinum hortense.  Hoffmann)

Antiguamente se le rodeó de todo tipo de supesticiones, especialmente por sus propiedades abortivas, puesto que se pensaba que si una doncella preñada se lavaba con jugo de perejil sus partes intimas abortaría. También sus propiedades afrodisiacas fueron exageradas

El olivo (Olea europaea)

El olivo (Olea europaea)

Sirve de base para numerosos remedios caseros como por ejemplo el "aceite de hipérico", ya que conserva mucho tiempo sus propiedades. De cualidades innumerables, por sí solo, además de como alimento, sirve para sanar quemaduras, conservar alimentos e incluso para alimentar candiles que iluminen nuestras viviendas

La morera blanca (Morus alba L.)

La morera blanca (Morus alba L.)

Cuenta una leyenda romana que en época lejana, las bayas púrpuras de la morera eran blancas como la nieve. El cambio de color tuvo origen en un suceso extraño y triste: la muerte de dos jóvenes amantes, Píramo y Tisbe, dos jóvenes babilonios que habitaban viviendas vecinas y se amaban a pesar de la prohibición de sus padres
El nogal (Juglans Regia L.)

El nogal (Juglans Regia L.)

En los países meridionales, sus habitantes colocan ramas de nogal bajo sus ventanas, para protegerse contra los hechizos de las brujas. También llevan colgada una nuez, a modo de amuleto, para defenderse contra el mal de ojo
El Mirto (Myrtus communis L.)

El Mirto (Myrtus communis L.)

Cuenta la leyenda, que una mujer sin hijos rogaba a Dios cada día, que le concediera algo que cuidar. “Aunque sea un mirto”, decía. Sus plegarias fueron escuchadas y dio a luz un mirto, que plantó y cuidó maternalmente
La menta (Mentha piperita L.)

La menta (Mentha piperita L.)

Cuenta la leyenda que para curar a un enfermo con fiebre persistente, era necesario llevar a cabo el siguiente ritual: "...visitaremos a una planta de menta durante tres días seguidos antes del amanecer, colocaremos junto a ella un pedazo de pan, o bien un poco de sal, vino o pimienta, después la saludaremos efusivamente y le diremos que se secará cuando la fiebre la ataque"
El membrillero (Cydonia oblonga Miller)

El membrillero (Cydonia oblonga Miller)

En la antigua Grecia apreciaban mucho su fruto, que estaba asignado a la diosa Afrodita como símbolo del amor y la fecundidad.Cuenta la leyenda que los recién casados tenían como norma general comerse un membrillo la noche de bodas para garantizar su amor eterno.

La Melisa (Melissa officinalis L.)

La Melisa (Melissa officinalis L.)

Será de gran utilidad para las mujeres que sufren reglas difíciles o molestas, que notarán alivio cuando tomen la infusión durante esos días. Adecuada para aliviar los trastornos que conlleva la menopausia y por sus ligeras propiedades narcóticas nos puede ayudar a conciliar el sueño, además de aromatizar nuestro huerto y atraer a las mariposas

La marihuana (Cannabis indica L.)

La marihuana (Cannabis indica L.)

Su principio activo es el cannabinol, que tiene virtudes sedantes e hipnóticas, sin embargo no se conserva indefinidamente, por ello se recomienda emplear plantas frescas, renovándolas todos los años.
El manzano (Pyrus malus L.)

El manzano (Pyrus malus L.)

Entre los Celtas, el manzano era uno de sus siete árboles sagrados, para ellos era símbolo de la inmortalidad, de la perfección y de la pureza. Sus flores eran signo del amor y de la fertilidad, sus frutos se ofrecían a los dioses, ya que observaron que el manzano se desarrolla en armonía con el ritmo anual del sol como ningún otro árbol
El maíz (Zea mays L.)

El maíz (Zea mays L.)

Cuentan que antes de la llegada de Quetzalcóatl, los aztecas sólo comían raíces y animales que cazaban, no conocían el maíz, pues esta planta estaba escondida detrás de las montañas. Los antiguos dioses intentaron separar las montañas con su colosal fuerza pero no lo lograron. Los aztecas fueron a plantearle este problema a Quetzalcóatl...
El madroño (Arbutus unedo L.)

El madroño (Arbutus unedo L.)

Cuenta la leyenda que de la sangre derramada del gigante Gerión, vencido por el griego Heracles, nació un árbol que daba frutas sin hueso en la época en que salen las Pléyades (noviembre). Entre los romanos era un árbol sagrado, dedicado a la ninfa Cardea o Carna, amante de Jano Brifonte, que protegía el umbral de la casa
El laurel (Laurus nobilis L.)

El laurel (Laurus nobilis L.)

Planta sagrada para los romanos, que lo consagraron a Apolo, el laurel coronaba a los emperadores de Roma, pues contaba la leyenda que un águila enviada por Júpiter dejó caer en el regazo de Drusilla, mujer de Augusto, una gallina blanca, que llevaba en el pico una ramita de laurel con bayas, que plantada arraigó extendiéndose en abundancia. Por ello se coronaban con él a todos los vencedores y como el olivo era símbolo de paz
LLantén mayor (Plantago major L.)

LLantén mayor (Plantago major L.)

Las propiedades medicinales del Llantén tienen una larga historia en la medicina popular, siendo utilizado para el tratamiento de las mordeduras de perros rabiosos, como un protector de la epilepsia y la lepra, llegando a recibir el nombre de "medicina de la vida"
Cebada (Hordeum vulgare L.)

Cebada (Hordeum vulgare L.)

Aunque actualmente se cultiva casi exclusivamente para alimentar al ganado, antaño se producía un pan rústico con su harina, además del divino don de la cerveza
La jara (Cistus ladaniferus L.)

La jara (Cistus ladaniferus L.)

Durante la guerra de la independencia contra los franceses, dada la densidad de los jarales, cuenta la leyenda que la jara escondía a los españoles perseguidos por los pelotones de fusilamiento de Napoleón, salvando la vida de muchos condenados a muerte
El olmo (Ulmus minor. Miller)

El olmo (Ulmus minor. Miller)

Por desgracia está en peligro de extinción, ya que desde hace años está siendo atacado por la enfermedad de la "Grafiosis", producida por un hongo ofiostoatáceo, que obstruye los vasos y acaba secando las hojas sin remedio. Infructuosos han sido los intentos por salvar ejemplares centenarios como el famoso olmo de Torre de Don Miguel, así como otros muchos ejemplares que existían en el Jardín Botánico de Coria

Celidonia mayor (Chelidonium majus L.)

Celidonia mayor (Chelidonium majus L.)

Debido a su toxicidad, su utilización como remedio casero es peligroso, lo más recomendable es limitarse al uso externo, empleando el jugo para quemar las verrugas, pero siempre recién exprimido
El poleo (Mentha pulegium L.)

El poleo (Mentha pulegium L.)

Antiguamente se añadía poleo al buen vino para tomarlo como vino de postre digestivo. Su uso culinario es de sobra conocido, puesto que tanto en la Sierra de Gata como en el resto de Extremadura, se utiliza el poleo para preparar gazpacho bien fresquito durante el verano

El tilo  (Tilia platyphyllos. Scopoli)

El tilo (Tilia platyphyllos. Scopoli)

Cuenta la leyenda que el centauro Quirón era hijo de Saturno y de la pobre Filiria, la cual, viendo el mounstruo engendrado en su seno suplicó a los dioses que no la dejasen entre los mortales, accediendo a sus súplicas fue convertida en un árbol nobilísimo, el tilo

 El rusco (Ruscus Aculeatus L.)

El rusco (Ruscus Aculeatus L.)

Planta mágica desde siglos, unida a fuertes supersticiones, ya en la edad media se le atribuían poderes para alejar las tormentas y ahuyentar a las brujas.
Antiguamente se le dió muchos usos, algunos muy curiosos, como aquél que le otorgó el nombre de "espina ratera"

Durillo ((Viburnum Tinus L.)

Durillo ((Viburnum Tinus L.)

Sus frutos se han utilizado para combatir la hidropesía y son purgantes, pero deben usarse con mucho cuidado, ya que son de efecto poco seguro e inflaman la boca y las encías al masticarlos
Escaramujo (Rosa canina L.)

Escaramujo (Rosa canina L.)

Antiguamente, el rosal silvestre gozó de gran aprecio por sus múltiples virtudes curativas que se le atribuían, principalmente durante el Renacimiento, aunque la más conocida era la de astringente, de ahí el nombre de "tapaculo", por sus propiedades antidiarreicas

La cebolla (Allium cepa L.)

Posee múltiples virtudes por las que siempre ha sido muy valorada en medicina popular, durante siglos se utilizó para sanar el asma, la diabetes, la hipertensión, jaquecas, reumatismos, tuberculosis, fiebres tifoides y un largo etcétera
La higuera (Ficus carica L.)

La higuera (Ficus carica L.)

De virtudes innumerables, debido a la antiguedad de su uso, los hebreos elaboraban pan de higo y los egipcios utilizaban los higos como laxantes. Sin embargo, la virtud que ha pervivido hasta la actualidad es la pectoral, apaciguando todo tipo de tos, tomándose secos, cocidos en leche o agua, también combaten la bronquitis, los catarros e incluso fortalecen las encías.
El granado (Punica granatum L.)

El granado (Punica granatum L.)

La principal virtud es su poder tenífugo, en general contra todo tipo de gusanos intestinales, ya lo utilizaban los egipcios hace 4.500 años. La solitaria queda muy pronto paralizada, muriendo poco después
El fresno (Fraxinus angustifoia Vahl.)

El fresno (Fraxinus angustifoia Vahl.)

Sus hojas son laxantes y se emplean contra el reuma y la gota. Su corteza se creyó febrífuga, pero ha caído en desuso actualmente. El "vino de fresno" se prepara cociendo unos 50 gramos de hojas durante quince minutos en un litro de vino bueno, una vez fío se filtra la mezcla, lo embotellaremos para tomar dos vasos al día para combatir la artritis. Sus frutos pulverizados fueron usados a grandes dosis contra la artritis y se dijo de ellos que ayudaban a adelgazar
El cilantro  (Coriandrum sativum L.)

El cilantro (Coriandrum sativum L.)

Sus frutos se emplean principalmente para cobatir la atonía gastrointestinal, como tónico estomacal y carminativo. Es recomendable en infusión durante los estados fébriles o gripales, cuando para recuperarnos necesitamos ese suplemento de vitamina C, y también durante los estados de fatiga o apatía en general.
Ciprés (Cupressus sempervirens L.)

Ciprés (Cupressus sempervirens L.)

Por todas sus virtudes y su falta de peligrosidad, el denominado árbol de la muerte, bien podría denominarse "Árbol de la vida", pues eran tan famosas sus virtudes balsámicas, que los enfermos de asma u otras enfermedades del pecho acudían a respirar el aire de sus bosques para recuperar su salud
Digital (Digitalis Thapsi L.)

Digital (Digitalis Thapsi L.)

Actualmente se utiliza en medicina, pero su uso debe estar controlado por un facultativo, puesto que es difícil determinar las dosis curativas, debido a que la cantidad de principios activos, varía mucho de uno a otro individuo y además varía según las condiciones del suelo donde se ha desarrollado, momento de recolección, proceso de secado, etc...
El chopo negro (Populus nigra L.)

El chopo negro (Populus nigra L.)

En caso de encontrarnos en el campo y no tener otra cosa disponible, podemos echar mano de su corteza para combatir leves dolores de cabeza, a modo de aspirina natural, para ello buscaremos ramas de chopo o sauce no muy jóvenes y les quitaremos la corteza para masticarla extrayendo su jugo sin tragarlas
La encina (Quercus Ilex L.)

La encina (Quercus Ilex L.)

Sus agallas ricas en taninos fueron utilizadas para elaborar la pomada de "la condesa", que reducidas a polvo tenían gran poder astringente y se usaban para comprimir el esfínter que se halle dilatado. La corteza de raices de encina, cocida en agua hasta que se deshaga y aplicada a los cabellos toda la noche, los ennegrece
El endrino (Prunus spinosa L.)

El endrino (Prunus spinosa L.)

Las endrinas son astringentes y para sacarles mayor provecho, podemos elaborar un sencillo jarabe, con medio kilo de ellas, otro medio kilo de azúcar y un gran vaso de agua. Sin embargo, lo mejor que podemos hacer con las endrinas es un buen pacharán casero
Estramonio (Datura stramonium L.)

Estramonio (Datura stramonium L.)

Sus virtudes son parecidas a las del Beleño y la Belladona, es decir, como hipnótico, antitusivo, contra el enfisema pulmonar, la ninfomanía, el reumatismo articular, y sobre todo, contra el asma. Como remedio interno, está totalmente reservado a los facultativos, debido a la PELIGROSIDAD y variabilidad de sus componentes
La esparraguera  (Asparagus officinalis L.)

La esparraguera (Asparagus officinalis L.)

Aunque no es propiamente un fruto, sino el tallo de las nuevas plantas en estado incipiente, el espárrago, es el manjar que nos ofrece esta planta, en ellos se encuentra la asparagina y el aminoácido aromático tirosina, con sustancias como el nitrógeno y el azufre, coniferina, vanilina, ácido succínico, azúcar e incluso vitamina C, sobretodo en las puntas
El hinojo (Foeniculum vulgare Miller)

El hinojo (Foeniculum vulgare Miller)

Tal fue su fama de sanador de ojos, que durante siglos las madres mascaban hinojo para echar su aliento a los ojos de sus hijos, en la creencia de que así les protegerían contra todo tipo de enfermedades oftálmicas
Fitolaca (Phytolacca americana L.)

Fitolaca (Phytolacca americana L.)

Sus frutos contienen una materia colorante roja, color de cariofileno, empleado sobre todo para dar color a vinos artificiales, pero no es recomendable esta costumbre, porque su uso interno aún no está del todo claro y a dosis excesivas es tóxica
Hipérico (Hypericum perforatum L.)

Hipérico (Hypericum perforatum L.)

Su nombre lo dice todo, pues en griego significa "por encima de todo lo imaginable". Se trata de una planta mágica, casi mística, pero sobretodo medicinal, siendo la mejor entre las vulnerarias, tanto que los romanos cuando enviaban a sus legionarios a la batalla, tan sólo les entregaban un pequeño frasco con aceite de hipérico como botiquín de emergencias
Culantrillo de pozo (Adiantum capillus-Veneris L.)

Culantrillo de pozo (Adiantum capillus-Veneris L.)

En medicina se ha usado para combatir la tos y los catarros de vías respiratorias, las antiguas farmacopeas recomendaban conservarlo, preparando una especie de mermelada con medio kilo de planta fresca machacada en un mortero, añadiéndole un poco de agua hasta formar una masa blanda y tenue, luego se mezclaba con un kilo de azúcar y se removía fuertemente
El espino albar(Crataegus monogyna.  Jacquin)

El espino albar(Crataegus monogyna. Jacquin)

Las flores del majuelo son consideradas como un excelente tónico del corazón y del aparato circulatorio en general, son sedantes y antiespasmódicas, contribuyen a aminorar la presión sanguinea y a levantarla y ponerla a tono en caso de estar muy baja, por tanto, es menos peligroso que otras hierbas que pueden usarse para el mismo fin, puesto que regula la presión sanguínea, sin riesgo de subirla o bajarla demasiado, ni peligro de acumulación ni de toxicidad
El limonero (Citrus limon L.)

El limonero (Citrus limon L.)

Empleado desde hace años como antiescorbútico, es refrescante, diurético y digestivo, siendo especialmente apto para preparar deliciosas limonadas. En inflamaciones de garganta, se recomienda hacer gárgaras con zumo de limón diluído en agua. También podemos preparar un jarabe de limón casero, para aromatizar bebidas medicinales que son desagradables de tomar, se prepara con agua, azucar y tintura de limón
 Boletaceas en la botica serrana

Boletaceas en la botica serrana

En la Sierra de Gata pueden encontrarse tres tipos claros de boletus, Aereus, Edulis y Pinophilus. Los tres son excelentes comestibles y la principal precaución que debemos tomar durante su identificación, es que observemos que no cambian de color al corte, si azulean pueden ser ejemplares de boletus de satanas, tóxico o de otros boletus no comestibles.

Calendula (Calendula officinalis L.)

Calendula (Calendula officinalis L.)

Posee numerosas propiedades, pero destacan las emenagogas parecidas al senecio, regulando los menstruos, tomándola antes de la supuesta aparición de la regla, ésta reemprende su curso normal, además los síntomas dolorosos y los trastornos que produce en algunas mujeres se ven mitigados por este remedio natural
Castaño (Catanea sativa. Miller)

Castaño (Catanea sativa. Miller)

La corteza y las hojas del castaño, son astringentes y se utilizan para combatir las diarreas, en gargarismos y enjuagues contra inflamaciones de garganta
 Amanita Cesarea (Scoop. Fr.) en la botica serrana

Amanita Cesarea (Scoop. Fr.) en la botica serrana

Los romanos ya la apreciaban, denominándola "ambrosía", digna del paladar de los dioses. Alimento común de sus emperadores y utilizada para envenenarlos y disponer oscuras sucesiones.  Así, Agripina, esposa de Claudio, incluyó en uno de sus guisos Amanita phalloides, causando la muerte del emperador por envenenamiento para que le sucediera en el trono su hijo Nerón

La hiedra (Hedera helix L.) en la botica serrana

La hiedra (Hedera helix L.) en la botica serrana

Simboliza la inmortalidad, ya que puede vivir durante siglos. Con la hiedra elaboraban los romanos la corona de Baco, dios del vino. Antiguamente era utilizada por las mujeres como tinte para el pelo oscuro, así como para revitalizar y abrillantar sus cabellos

Acebo (Ilex Aquifolium Linneo):   Aquifoliáceas
LA BOTICA DE LA SIERRA

Acebo (Ilex Aquifolium Linneo): Aquifoliáceas

Agrifolio, aquifolio, acevinho, cardón, o cibro, son algunos de los nombres con los que se conoce a este árbol siempreverde, que puede llegar a los 10 metros de altura en los bosques umbríos
 El haba (Vicia faba L.)

El haba (Vicia faba L.)

Pitágoras afirmó que sus flores llevaban la marca del infierno y llegó a tal extremo su creencia, que perseguido por sus enemigos, dejó que lo apresasen por no atreverse a cruzar un campo de habas

 La chumbera (Opuntia ficus-indica Miller)

La chumbera (Opuntia ficus-indica Miller)

Esta crasa puede alcanzar hasta cinco metros de altura y tiene los tallos a modo de palas verdes provistos de espinas, con forma espatulada que se articulan entre sí.  Vive cultivada o asilvestrada por toda la Península

El centeno (Secale cereale L.)

El centeno (Secale cereale L.)

Cuenta la leyenda que si el centeno germina durante la aurora, no madurará jamás, así algunos campesinos decidían concebir a sus hijos durante la aurora para evitar su envejecimiento

El zumaque (Rhus coriaria L.)

El zumaque (Rhus coriaria L.)

Desde antiguo se cultivaba junto a las tenerías debido a sus propiedades curtidoras del cuero, en algunos lugares aún exiten molinos de zumaque donde se molía la harina que posteriormente era transportada a los lugares donde se curtían las pieles

 La amapola (Papaver rhoeas L.)

La amapola (Papaver rhoeas L.)

La amapola contiene varios alcaloides como la readina, que comparte con su hermana mayor la amapola del opio o adormidera (papaver somniferum), reagenina y rearrubina.  A diferencia de la adormidera, ésta no contiene morfina

El tomillo (Thymus vulgaris L.)

El tomillo (Thymus vulgaris L.)

Según la mitología Griega, la planta del tomillo brotó de una lágrima derramada por Helena de Troya, de la que los guerreros obtenían fuerza y coraje para la batalla. Estas mismas propiedades vigorizantes y estimulantes fueron también reconocidas siglos más tarde por los soldados romanos

 El avellano (Corylus avellana L.)

El avellano (Corylus avellana L.)

Las avellanas contienen hasta un 65% de aceite con glicéridos de los ácidos oleíco, esteárico, palmítico, etc.,  además del aceite contienen proteína y sacarosa. Son muy apreciadas en repostería y como frutos secos.  Su aceite es muy apreciado por la industria alimentaria y cosmética

 El ajo (Allium sativum L.)

El ajo (Allium sativum L.)

En muchas civilizaciones como China, Roma y Grecia, el ajo se consumía a diario en grandes cantidades como medicina preventiva, para dar energía y proveer protección de todo tipo de males. Los antiguos judios lo recomendaban para los hombres que querían cumplir con sus deberes matrimoniales a causa de su fama de afrodisiaco

 La borraja (Borago officinalis L.)

La borraja (Borago officinalis L.)

Posee diversas propiedades medicinales, empleándose sus hojas, tallos y flores.  También es apreciada en la cocina mediterránea por su bajo contenido calórico y su acción depurativa