jueves. 28.03.2024

Valverde del Fresno acogerá del 28 al 30 de noviembre las I Jornadas Micológicas de la la localidad. Tres empresarios locales --Casa Laura, A Velha Fábrica y Hotel La Palmera--, con la colaboración de empresas serranas, han diseñado tres días micológicos en los que se alternarán charlas, salidas al campo y gastronomía micológica. Valverde del Fresno es la única localidad serrana que cuenta con cotos micológicos en los montes de titularidad municipal de tal forma que los aficionados a la setas deben adquirir sus tickets para poder realizar la recolección. Esta medida fue tomada hace ahora dos años por el ayuntamiento de la localidad para acabar con el expolio de la riqueza micológica del municipio.

Las jornadas darán comienzo el viernes, día 28 de noviembre. Las jornadas alternan teoría y práctica de la recolección de setas. Así, mientras el sábado y el domingo hay previstas dos salidas al campo, el viernes las ponencias serán las grandes protagonistas. “Ecología de los Hongos” y “Sierra de Gata, ecosistemas, paraíso micológico” realizarán un recorrido en profundidad por la riqueza micológica serrana.

El sábado, día 29 de noviembre, a partir de las nueve y media de la mañana, los participantes, organizados en grupo, saldrán al campo para buscar el tesoro. Es fundamental llevar consigo una cesta de mimbre, que permita la caída de las esporas, una navajita --para no arrancar la seta y estropear el micelio-- y calzado de campo, esto último mucho menos imprescindible que los dos elementos anteriores.

Antes de comer, las setas serán entregadas en los puntos habilitados para ello. Con ellas se compondrá una exposición que podrá ser visitada a partir de las seis de la tarde. La visita contará con la guía de un experto que irá facilitando la información necesaria sobre cada una de ellas. Este tipo de setas es muy útil para conocer el conjunto de hongos escondidos en bosques y dehesas, independientemente de que sean aptas para el consumo o mortales por su ingesta.

El sábado finalizará con la ponencia “Setas de invierno en Sierra de Gata”.

La comida del sábado y el aperitivo del domingo se realizará en los tres establecimientos colaboradores y los participantes podrán disfrutar de la gastronomía serrana tradicional elaborada con setas bien como elementos principal o como aderezo. De hecho, el domingo, las “setas comestibles y recetas tradicionales en Sierra de Gata” será el tema de la tercera ponencia que tendrá lugar justo antes del aperitivo.

De forma paralela, junto a la exposición de setas que los propios participantes han recolectado, habrá una exposición y degustación de productos locales --aceites, miel, dulces y vinos-- y otra de productos de la comarca serrana, que correrá a cargo de la tienda online Sibarigata.

Miguel Carrasco, el premiado molinero de As Pontis, impartirá una ponencia sobre cata y degustación de aceites y habrá también una presentación y muestra de platos típicos de Valverde.

El precio de inscripción es de diez euros --cinco para los menores de doce años-- y el número de plazas es limitado.

Descárgate aquí el boletín de inscripción y los números de teléfono y direcciones de correo electrónico donde podrán ampliar la información.

Este diario lo hacemos todos. Contribuye a su mantenimiento

ING Direct - Sierra de Gata Digital
Nº CC ES 80 1465 010099 1900183481

Este fin de semana, nos vamos de setas a Valverde del Fresno